10 рецептов из баклажан

10 рецептов из баклажан

10 рецептов из баклажан






Как ещё называют баклажан?



Мы привыкли называть их синенькими, в Азербайджане называют «демьянками» (потому что впервые привез баклажан человек по имени Демьян), иногда их называют «армянским огурцом», а на востоке их называют бадриджан или бубриджан.



Какой формы баклажан?



Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг.



Как на вкус баклажан?



Какой баклажан на вкус В приготовленном виде баклажан имеет нежный и немного травянистый вкус. Иногда соланин, который содержится в составе баклажана, придает ему горечь, но от нее можно легко избавиться, заранее замочив баклажан на 20 минут в соленой воде.





Рецепты из баклажанов - 10 быстрых и вкусных …

Рецепты из баклажанов — это сплошные деликатесы, которые нравятся без исключения всем. Баклажаны делают блюда шикарными, хотя и не обладают ярко выраженным вкусом. Однако в сочетании с другими …


ТОП-10 рецептов баклажанов





Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет



Что необходимо знать при выборе баклажанов, с чем их едят? ТОП-10 самых актуальных блюд на любой вкус.



Блюдо из баклажанов



Баклажан — это ягода по всем ботаническим признакам. Но так как мы не используем их для приготовления компотов и варенья, то привыкли причислять к овощам. Это растение родом из Индии. Баклажан не требует длительной обработки, отлично сохраняет свойства при различных видах термического воздействия, поэтому снискал популярность в кухнях разных народов мира. В нашей стране эти плоды получили простонародное название «синенькие».



Как правильно выбрать баклажаны?



Как правильно выбрать баклажаны



Ни для кого не секрет, чтобы вкус получился действительно насыщенным, а блюдо полезным, нужно тщательно выбирать продукты для его приготовления, это касается и синеньких.



На что следует обратить внимание при покупке баклажанов:





  • Расцветка. В последнее время было выведено немало новых сортов баклажана. Таким образом, появились белые, оранжевые и даже полосатые плоды. Поэтому нельзя утверждать, что качественный овощ должен быть темно-сиреневого цвета. Однако совершенно понятно, что окрас должен быть равномерным, без пятен и вкраплений.


  • Плотность. Хорошо вызревший овощ должен быть упругим и твердым. Вялый, морщинистый плод явно показывает, что баклажан сорван давно и уже начал терять свои свойства.


  • Цветоножка. Так называется травяная часть растения, что остается на баклажане при его удалении с куста. Она должна обязательно иметь зеленый раскрас. Желтая, подгнившая цветоножка сигнализирует о несвежести продукта.


  • Запах. Характерный запах баклажана тяжело услышать, не разрезав плод. Но и полное отсутствие аромата не является показателем того, что он выращен с помощью химии, это вполне приемлемо для данной группы растений.


  • Размер. В пищу употребляются баклажаны всех размеров. Но важно знать, что шкурка более крупных плодов может иметь горчинку, которая повлияет на вкус блюда.




Особенности приготовления баклажанов



Приготовление баклажанов



Приготовление баклажанов — процесс не трудоемкий, с любым рецептом может справиться даже начинающий повар. Но ценители и профи готовки отмечают некоторые тонкости, которые следует знать, чтобы избежать элементарных ошибок.



Чтобы вкусно приготовить баклажаны, учтите следующие закономерности, нюансы и рекомендации:





  • Если купленные баклажаны имеют заметную горчинку, не стоит их выбрасывать, достаточно поместить плоды в подсоленную холодную воду на 30-45 минут. Баклажаны быстро «отдадут» горечь, и их можно будет готовить в любом виде.


  • Для приготовления икры или баклажанной пасты лучше использовать плоды белого баклажана. Овощи такого сорта, как правило, обладают более толстой кожурой, но при этом в них меньше семян.


  • В процессе приготовления жареные баклажаны поглощают большое количество масла, тем самым увеличивая свою калорийность. Для того чтобы этого избежать, перед жаркой необходимо уже порезанные плоды засыпать солью из расчета 1 ч. л. на 1 кг продукта и оставить на 30-40 минут. Перед обжариванием кусочки следует хорошенько отжать.


  • Опытные хозяйки заготавливают баклажаны на зиму методом консервирования. Однако такой способ уменьшает количество полезных веществ на 40%. Поэтому, чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, лучше использовать заморозку. Но и в этом моменте не все просто. Размороженные плоды, как правило, имеют «резиновую» текстуру, при варке они становятся водянистыми. Наиболее оптимальный вариант — замораживать запечённые баклажаны.




ТОП-10 рецептов баклажанов



Если вы до сих пор не обзавелись любимым блюдом из баклажанов, то мы с удовольствием поделимся самыми популярными рецептами, многие из которых обязательно придутся по душе и войдут в домашнее меню.



Салат из баклажанов



Салат из баклажанов



Рецепты баклажанов поражают своим многообразием, но именно салат из этого плода пользуется большой популярностью у хозяек, в качестве сезонного блюда или верного способа заготовки на зиму.





  • Калорийность на 100 г — 143 ккал.


  • Количество порций — 3-4


  • Время приготовления — 2 часа






  • Баклажаны — 5 кг


  • Чеснок — 4 головки


  • Зелень петрушки и укропа


  • Масло растительное — 300 г


  • Уксус — 60 г


  • Соль — 4 ст.л.


  • Вода — 3 л




Пошаговое приготовление салата из баклажанов:





  1. Сначала избавляем баклажаны от кожуры и удаляем плодоножку. Затем острым ножом нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см.


  2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус и немного соли.


  3. В полученный раствор добавляем баклажаны и провариваем их в течение 15 минут, а затем процеживаем через дуршлаг, даем несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


  4. Тем временем шинкуем чеснок, петрушку и укроп.


  5. Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем нужным количеством масла и очень тщательно перемешиваем, чтобы чесночно-масляный соус был равномерно распределен по синеньким.


  6. После этого раскладываем ароматную баклажанную смесь по банкам. Ставим на стерилизацию на символические 5 минут. После этого плотно закатываем крышками.




Баклажаны по-корейски



Баклажаны по-корейски



Специально для любителей острой корейской и среднеазиатской кухни предлагаем своеобразный рецепт приготовления вкусных баклажанов. Конечно же, в списке необходимых продуктов будут те, которые добавляют пикантности.





  • Баклажаны любого размера — 1 кг


  • Лук репчатый — 200 г


  • Морковь — 300 г


  • Перец болгарский сладкий — 150 г


  • Перец «Ратунда» — 150 г


  • Чеснок — 1 головка


  • Масло растительное — 0,5 ст.


  • Уксус — 50 г


  • Приправа «Для морковки по-корейски» — 1 упаковка




Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:





  1. Баклажаны тщательно вымыть. Кожуру снимать совсем не обязательно. Далее их следует порезать на полукольца с толщиной в 1 см.


  2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать достаточно тонкими полосками.


  3. Морковь можно натереть. Для этого желательно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Или же нарезать ее соломкой вместе с перцами.


  4. Все овощи поместить в глубокую емкость. Сверху залить маслом, добавить уксус и всыпать приправы по вкусу. Сюда же добавляем и предварительно измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.


  5. При подаче баклажанов по-корейски на стол можно добавить нарезанную петрушку. Примечательно, что этот салат отлично хранится всю зиму, если его закатать в стерилизованные банки.




Рулеты из баклажанов



Рулеты из баклажанов



Самое примечательное в этом блюде то, что начинка может быть самая разнообразная — на ваше усмотрение, вкус и цвет. Рулетики из баклажанов всегда выглядят эффектно и подойдут даже к праздничному столу.





  • Баклажаны — 1 кг


  • Яйца — 4 шт.


  • Майонез — 1 упаковка


  • Плавленый сырок — 2 шт.


  • Чеснок — 3 зубка


  • Перец сладкий — 1 шт.


  • Масло для обжаривания




Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:





  1. Хорошо вымытые баклажаны нужно разрезать вдоль на длинные пластины. Идеальная ширина варьируется в пределах 0,5-1 см.


  2. Подсолить, дать постоять несколько минут, а потом уже обжарить с двух сторон.


  3. Параллельно сварить яйца вкрутую, остудить их и натереть с помощью мелкой терки вместе с плавлеными сырками.


  4. Полученную яично-сырковую смесь складываем в глубокую емкость, добавляем майонез и выдавливаем в данную массу чеснок. Все тщательно перемешиваем.


  5. Сладкий перец нарезаем не очень тонкой соломкой. Длина соломки должна быть приблизительно равна ширине баклажанных рулетов.


  6. Получившиеся ломти баклажанов смазываем по всей длине яичной массой. С одного края кладем перчинку и закручиваем рулет.


  7. Выложив блюдо в подходящую для подачи емкость, его можно украсить зеленью либо тертым сыром.




Икра из баклажанов



Икра из баклажанов



Это очень популярный рецепт не только для заготовки на зиму. В икре из баклажанов содержится много овощей, которые сохраняют большинство полезных элементов при тушении.





  • Баклажаны белого сорта — 3 кг


  • Лук репчатый — 0,5 кг


  • Перец сладкий — 3 шт.


  • Перец «Ратунда» — 3 шт.


  • Морковь — 0,5 кг


  • Чеснок — 1 головка


  • Свежие помидоры — 0,5 кг


  • Корень петрушки — 1 шт.


  • Соль, сахар и специи — по вкусу




Пошаговое приготовление баклажанной икры:





  1. Баклажаны предварительно очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками и заливаем водой с добавлением соли.


  2. Лук измельчаем и слегка обжариваем в глубокой сковороде.


  3. Морковь и корень петрушки тщательно промываем, натираем на средней терке и добавляем к луку. Сюда же отправляем предварительно нарезанный кубиками перец.


  4. Обработка томатов предусматривает бланшировку. Чтобы удалить с плодов кожуру, их нужно обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Так поверхностный слой легко снимается. Полученную мякоть нужно порезать кубиками и тоже отправить в сковороду. Время тушения — 10 минут.


  5. Баклажаны отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, и помещаем в сотейник для тушения, добавляем растительное масло и готовую протушенную овощную смесь.


  6. Икра практически готова, осталось добавить любимые специи по вкусу и протушить все в течение 20-30 минут.




Некоторые хозяйки предпочитают использовать при готовке этой икры баклажаны и кабачки в равных долях.



Баклажанная закуска с помидорами



Баклажанная закуска с помидорами



Это один из самых универсальных способов приготовления закуски из баклажанов с помидорами. Она очень легкая в приготовлении, и процесс не занимает много времени.





  • Баклажаны небольшого размера — 1 кг


  • Помидоры — 0,5 кг


  • Майонез — 1 упаковка


  • Чеснок — 2 зубчика


  • Зелень петрушки и укропа




Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами:





  1. Подготавливаем баклажаны. Для этого моем их, нарезаем колечками шириной в 1 см и оставляем в подсоленной воде на полчаса.


  2. Отстоявшиеся плоды хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле.


  3. Помидоры нарезаем колечками.


  4. Чеснок и зелень измельчаем ножом.


  5. Для эффектной подачи на стол ингредиенты нужно выкладывать друг на друга поочередно. Порядок такой: кружок баклажана, помидор, майонез. А уже потом присыпаем чесноком и зеленью.




Быстрый рецепт баклажанов на зиму



Баклажаны на зиму



В этом рецепте показано, как приготовить баклажаны на зиму самым быстрым способом, используя минимум ингредиентов. Синенькие получаются невероятно вкусными и расходятся очень быстро, не оставляя равнодушных.





  • Баклажаны небольшого размера — 5 кг


  • Соль — 4 ст.л.


  • Сахар — 1 ст.л.


  • Уксус — 30 г


  • Вода — 3 л




Пошаговое приготовление баклажанов на зиму по быстрому рецепту:





  1. С баклажанов удалить цветоножки и отправить плоды для непродолжительной варки в подсоленной воде. Как только они станут мягкими — вынимаем и раскладываем в стерилизованные банки.


  2. Предварительно можно закипятить рассол на воде с добавлением соли, сахара и уксуса.


  3. Залить баклажаны рассолом и закатать, укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.


  4. Когда придет время, баклажаны подают в нарезанном виде с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука.




Пицца из баклажанов



Пицца из баклажанов



Баклажаны при правильной готовке очень напоминают грибы. Именно поэтому, приготовив пиццу из этого плода, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и порадовать близких необычным блюдом. Для ценителей домашней пищи рекомендуется сделать тесто для пиццы самостоятельно, но и магазинная основа вполне подойдет.





  • Основа для пиццы — 1 шт.


  • Баклажаны средней величины — 2 шт.


  • Лук — 1 шт.


  • Перец болгарский — 1 шт.


  • Сыр твердый — 200 г


  • Майонез — 1 упаковка


  • Кетчуп — 1 упаковка


  • Приправа «грибная» — 1 ч.л.


  • Сливочное масло — 100 г




Пошаговое приготовление пиццы из баклажанов:





  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.


  2. Глубокую сковороду предварительно разогреть, растопить на ней сливочное масло, а затем выложить баклажаны. Обжаривать следует на слабом огне.


  3. Лук и перец также измельчить и добавить в сковороду.


  4. Тушить полученную смесь необходимо в течение 30 минут, после добавить грибную приправу.


  5. Основу для пиццы слегка прогреть в микроволновке, смазать майонезом тонким слоем, затем кетчупом.


  6. Протушенные овощи выкладываем на основу и посыпаем натертым сыром.


  7. Пиццу, как обычно, следует запекать в духовом шкафу. Время запекания — 20-30 минут. Необходимая температура — 180 градусов.




Рататуй с баклажанами



Рататуй с баклажанами



Всемирно известная запеканка из самых простых овощей недаром имеет такую популярность. Рецепт приготовления предельно прост, но блюдо способно удовлетворить самых придирчивых гурманов.





  • Кабачок средних размеров — 1 шт.


  • Баклажан средний — 1 шт.


  • Помидоры — 0,5 кг


  • Масло растительное или оливковое — 50 мл


  • Зелень и приправы — по вкусу


  • Лук — 2 шт.


  • Морковь — 1 шт.


  • Чеснок — 2 зубка


  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.




Пошаговое приготовление Рататуя:





  1. Лук и чеснок, перец и морковь, а также половину томатов нужно нарезать, припустить на сковороде добавлением небольшого количества масла. Затем полученную смесь измельчить блендером — это будет наш соус.


  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см.


  3. Подходящую по размеру форму с высокими бортами нужно смазать маслом, а затем уже поочередно выкладывать на нее кабачки, баклажаны и помидоры. Посолить, посыпать специями и равномерно полить готовым соусом. Форму закрыть фольгой и выпекать в духовке около 30 минут. При этом температура должна быть 170-180 градусов.




Баклажаны, запеченные с сыром



Запеченные баклажаны с сыром



Приготовленные в духовке баклажаны впитывают меньше масла, тем самым сохраняя низкую калорийность. Данный рецепт вполне способен порадовать тех, кто хочет немного сбросить вес.





  • Баклажаны — 2 шт.


  • Сыр твердый — 100 г


  • Соевый соус — 4 ст.л.


  • Натертый или сухой имбирь — 0,5 ч.л.


  • Растительное масло — 4 ст.л.


  • Зелень петрушки и кунжут для украшения




Пошаговое приготовление запеченных с сыром баклажанов:





  1. Баклажаны промыть, удалить ножку и разрезать в длину пополам.


  2. Ножом делаем неглубокую сеточку из надрезов по всей поверхности плода.


  3. Перед тем как приготовить баклажаны, смешиваем растительно масло, имбирь и соевый соус, обильно смазываем плоскую сторону синенького, сверху посыпаем сыром и кунжутом.


  4. Баклажаны с сыром укладываем на бумагу для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. Это блюдо лучше подавать в холодном виде.




Фаршированные баклажаны



Фаршированные баклажаны



Благодаря своей упругой структуре этот плод можно нафаршировать совершенно любой начинкой, но самыми удачными будут баклажаны с фаршем и сыром. Мясной сок придает овощу большую сочность, а сыр — изысканную корочку.





  • Баклажаны — 4 шт.


  • Фарш свиной — 200 г


  • Фарш куриный — 200 г


  • Лук — 1 шт.


  • Чеснок — 1 зубчик


  • Сыр Пармезан — 150 г


  • Масло растительное — 15 мл


  • Соль и специи — по вкусу




Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов:





  1. Баклажаны промыть, разрезать пополам в длину, удалить кожуру и семена, оставляя перестенки толщиной в 1-1,5 см.


  2. Получившиеся половинки плода смазать маслом.


  3. Лук и чеснок тщательно измельчить.


  4. Разные виды фарша смешать, посолить и добавить в них лук с чесноком и специи.


  5. Разложить готовую смесь в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать натертым сыром.


  6. Выпекать в течение 30 минут. Подавать баклажаны следует, украшая зеленью или другими овощами.




Видео-рецепты баклажанов









При толике фантазии с использованием баклажанов можно приготовить почти любое блюдо: супы, лазанью, тефтели, пирог и даже чипсы. Разнообразие рецептов позволяет понять, что синенькие по праву занимают достойное место в мировой кулинарии.





Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!



© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)



Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.



Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.



Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.



Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.



10 рецептов с баклажанами, на зиму.





Я обещала всем написать подборку закруток из баклажан.. Я каждого рецепта всегда готовлю 1\3 порции. На выходе получая 2-3 баночки от каждого рецепта. Так как я баклажанный маньяк, ем зимой я это с неимоверной скоростью.



После баклажан обещаю подборку с огурцами, помидорами,, перчиком, сливами, виноградом и грушами)





Острый салатик из баклажан



Вкусно, остренько. мммм пальчиик оближешь.



Нам понадобится:



2,5 кг баклажан



1 большая морковь



2 шт. горького красного перца



3 головки чеснока



100 г свежего укропа



2 ч.л. горчицы в зёрнах (можно без неё)



1 ч.л. чёрного молотого перца



0,5 ч.л. красного острого перца



1,5 стак.растит.масла



100 г уксуса 9%



100 г сахара



2 стол.л. соли



3 листика лавровых



--баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 1.5 стол.л.соли, перемешиваем и отставляем на 1 час;



--морковь натираем на "корейской" тёрке, укроп измельчаем, горький перец и чеснок нарезаем соломкой,



--маринад вскипятить, опустить в него отжатые баклажаны и натёртую морковь на 20 минут, перемешиваем иногда;



--теперь + приправы, чеснок, укроп, горький перец, перемешиваем, готовим ещё 5 минут,



--раскладываем по стерилиз.банкам, закатываем, укутываем до полного остывания;



Зимой наслаждаемся вот такой закуской





Кьопоолу(баклажанная икра) - болгарская кухня



- 3 кг баклажан



- 750 г красного болгарского перца



- 750 г зеленого болгарского перца



- 5 средних помидора



- 12 зубчиков чеснока



- пучок петрушки



- 200 мл оливкового масла (можно заменить другим растительным)



- соль, перец по вкусу



Баклажаны запечь, почистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, посолить и положить в сито (желательно под гнет), чтобы вышел горький сок.



Перцы тоже запекаются, горячими перекладываются в пакет, оставляются так на 20-30 минут, после чего очищаются от шкурки и семян.



Помидоры очищаются от шкурки, желательно почистить их и от семечек, я для этого разрезаю их поперек посередине, потом сжимаю слегка, и из них легко выходят семена и лишний сок.



Далее пропускаем через мясорубку баклажаны, перцы, помидоры, чеснок и петрушку, тщательно перемешиваем все вместе, солим, перчим.



Растительное масло доводим до кипения и при постоянном помешивании добавляем в овощную смесь тонкой струйкой. Еще раз перемешиваем все тщательно и раскладываем по стерилизованным банкам Закрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут.



Зимой это можно есть и как салат, добавив еще свежей петрушки, чеснока и оливкового масла (по желанию), а можно просто кушать, положив на поджаренный кусочек хлеба.





Баклажаны "Огонек" острые



Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.



Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:



5 кг баклажанов;



1 кг перца красного;



4-5 шт. острого красного перца;



250 г 9% уксуса;



150 г чеснока;



150 г сахара;



1/2 стакана соли;



растительное масло для жарки.



На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.



Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.



Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.



В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.



На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.





Салат из баклажан с фасолью



Для приготовления нам понадобится:



1.5 кг. помидор;



1.5 кг. баклажан;



1 кг моркови;



500 г фасоли;



500 г растительного масла;



150 г сахара;



50 мл. уксуса 9%;



душистый перец;



В казане разогреть растительное масло и обжарить на нем мелко рубленный лук.



Морковь натереть на терку и добавить к луку, тушим морковь 10 минут.



Перец нарезаем соломкой и добавляем к овощам, тушим 10 минут.



Баклажаны предварительно нарезать кубиками и присолить. Дать баклажанам 10 минут постоять и отжать их от горечи. Добавить баклажаны в казан и тушить 10 минут.



Помидоры натереть на терку, добавить к овощам и так же тушим 10 минут.



Фасоль предварительно отварить около часа, до готовности. Добавить фасоль в казан, следом за ней уксус, соль, сахар и душистый перец.



Все перемешать и тушить час при постоянном помешивание.



Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.





Заготовка из баклажан на зиму для приготовления различных закусок



Хочу поделиться с вами замечательной заготовкой из баклажан, которую зимой можно приготовить в разных вариантах.Все овощи для консервации можно готовить на мангале, тогда они приобретут аромат костра. Открыв зимой баночку, вы будете вспоминать летние деньки, запах костра, шашлыки и приятное настроение вам обеспеченно.Данную заготовку можно использовать по разному:- Можно по стандартному рецепту приготовить икру из баклажан. Для этого измельчите заготовку ножом, добавьте чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и наслаждайтесь закуской на ароматном, хрустящем хлебушке.- Можно измельчив крупно овощи, добавить чеснок, соль, растительное масло, измельченную луковицу и много много рубленой петрушки.-Еще хочу вам прекрасный вариант для лаваша. Для этого вам потребуется измельчить овощи, добавить чеснок, немного соли, масла и соленой брынзы или феты. Данную закуску принято завернуть в лаваш и наслаждаться ее вкусом. Многие перед тем как смешать овощи с фетой, обжаривают их на сливочном масле.-Так же эти овощи можете добавлять в жаркое, делать из него лечо или тушить с картофелем.



-Самый простой способ, это целые овощи перемазать саламуром из бальзамического уксуса, соли и чеснока.



Для приготовления нам понадобится:



4 кг баклажан;



2 кг помидор;



На каждую литровую банку:



1 десертная ложка соли без верха;



1 ч. л. уксуса 70%;



Овощи помыть и запечь в духовке или на мангале, до полной готовности и мягкости.



Испеченные овощи заливаем холодной водой, из расчета 5 литров воды и 1 ст. л. соли. Держим в воде до полного остывания.



Овощи все очищаем от кожуры, перец с помидорами от хвостиков.



На дно стерилизованной баночки насыпаем нашу соль, затем утрамбовываем овощи плотно друг к другу. Изначально баклажаны, затем перец и помидоры. Я овощи укладываю из расчета 2:1:1. Две порции баклажан, 1 порция перца и 1 помидор. Сок от овощей покроет их полностью и заполнит нашу банку. Стерилизуем баночки 1 час, в самом конце нужно добавить уксус. Готовые баночки закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем в тепло до полного остывания.



Из данного количества ингредиентов, у нас получится примерно 4 банки по 1 литру.





Закуска из баклажан



Для приготовления нам понадобится:



750 г баклажанов без хвостиков;



750 г очищенного сладкого перца;



растительное масло;



Для маринада:



200 г сахарного песка;



150 г уксуса 6%; ( или 100гр 9% и 50 г воды)



1 ст. л. соли;



1 головка чеснока;



1 жгучий перец;



Перец обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, готовый перец очистить от кожицы и разрезать на 4-6 частей.



Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять. Отдохнувшие баклажаны отжать от сока. Баклажаны обжарить на сковороде с двух сторон.



Для маринада смешать уксус, сахар, соль, выдавленный чеснок и измельченный жгучий перец.



В кастрюльку выкладываем слоями нашу будущую закуску: баклажаны, маринад, перец, маринад и так далее чередуя наши слои. Чередуем до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Отправить салат в холодильник на сутки.



Спустя сутки, раскладываем салат по стерилизованным банка. Полные банки стерилизуем 40-50 минут и закатываем с помощью ключа, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.





Острые баклажаны "Огонек"



Рецепт очень простой и не тяжелый. В рецепте баклажаны варят в подсоленной воде, что облегчает приготовления данной консервации. Нет многими не любимого способа обжарки баклажан в растительном масле. После чего вся квартира находится в дымовой завесе, да и растительное масло улетает на глазах. Кто любит подобные рецепты, те меня поймут. Рецепт упрощен по максимуму, а вкус по прежнему будет радовать вас зимой. Из данного количества ингредиентов, получается 6 пол-литровых баночек с данной закуской. Банки перед наполнением можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть под проточной водой.



Для приготовления нам понадобится:



2.5 кг баклажан;



Для заливки:



250 г растительного масла;



250 г уксуса 6%;



150 г чеснока;



3 болгарских перца;



1.5 шт. острого стручкового перца;



Для рассола;



2.5 литра воды;



250 г уксуса 6%;



1\2 пол-литровой банки соли.



Баклажаны помыть и измельчить. Я перерезала их на 4 части.



К баклажанам добавить ингредиенты для рассола: воду, соль и уксус.



Отправить баклажаны в рассоле на огонь и варить 3-5 минут после закипания, до готовности баклажан. С готовых баклажан слить воду.



Для заливки перекрутить на мясорубку болгарский перец, острый перец и чеснок. Добавить к ним уксус и масло, все тщательно перемешать.



В чистые банки выкладываем слоями баклажаны и прослаиваем их нашей заливкой.



Стерилизуем наши банки с баклажанами 20 минут.



Простерилизованные банки закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.





Баклажаны как грибы.



Всем любителям баклажан, этот рецепт придется по вкусу. Баклажаны провариваются в маринаде и мы получаем заготовку, которую зимой можем заправить по своему вкусу. Заправляем баклажаны зимой майонезом или сметаной, выдавливаем чеснок и по желанию, притрушиваем нашу закуску зеленью. Наша вкусная закуска готова, без особых усилий. Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров вкусной закуски.



Для приготовления нам понадобится:



4 кг баклажан;



Для маринада:



5 стаканов воды;



1 стакан подсолнечного масла;



0,5 стакана уксуса 9%;



2 ст. л. сахара;



1 ст. л. соли;



Баклажаны нарезать кубиками.



Отдельно смешать все ингредиенты для маринада. поставить на огонь и довести до кипения. Когда маринад закипит, добавить в миску все баклажаны и варить в маринаде 10 минут, периодически помешивая нашу массу. Баклажаны пустят сок, уварятся и маринада будет достаточно, хоть на первый взгляд вам может показаться что его мало. Варим баклажаны примерно 10 минут, пока они не поменяют цвет.



Готовые баклажаны разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.



Зимой открываем баночку, заправляем выдавленным чесноком, сметаной или майонезом и по желанию присыпаем зеленью.





Острые баклажаны с медом



Из данного количества ингредиентов, получается 8 пол-литровых баночек.



Для приготовления нам понадобится:



3 кг баклажан;



1 кг сладкого болгарского перца;



1 стакан уксуса 9%;



1 стакан чеснока;



2 шт. горького стручкового перца;



растительное масло для обжаривания баклажан.



Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон.



Отдельно для соуса смешиваем мед, уксус, выдавленный чеснок.



Сладкий и острый перец перекручиваем на мясорубку и добавляем к соусу. Хорошенько перемешиваем.



В стерилизованные банки выкладываем слоями баклажаны и соус. Чередуем слоя до тех пор, пока не заполним банки.



Стерилизуем наполненные банки 10 минут.



Стерилизованные банки закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания.





Баклажаны в томатах



Я большой любитель баклажан. Могу есть их в любом виде и как угодно. Обычно закатывала салат "Огонек", но в этом году решили изменить направление, и взяв рецепт у любимой бабушки я начала действовать. Вкусы немного похожи, но есть небольшое вкусовое отличие, чего я в принципе и хотела.



Для приготовления нам понадобится:



3кг помидор;



2кг баклажан;



200гр растительного масла;



200гр сахара;



100-150гр уксуса 9%;



2 стручка горького перца;



2 головки чеснока;



Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток.



Опубликовано 6 августа 2017, 19:42






Related

Категорії