Гречневая диета_ меню на 7 дней

Что можно добавить к гречневой диете?
Использование сырой гречки, а не обжаренной, улучшает пользу диеты. Запаренную гречку можно есть: с 1% кефиром, несладкими фруктами, не крахмалистыми овощами (капуста, морковь, томаты).
Можно ли на гречневой диете есть овощи?
Для разнообразия в гречневую диету можно добавить любые овощи, кроме картофеля. Их употребляют в вареном, запечённом или сыром виде.
Как правильно сидеть на гречке с кефиром?
Утром следует разделить полученный объем на несколько порций – 4-5. Их желательно съесть за день, выдерживая между приемами пищи равные временные промежутки (например, по 2 или 4 часа). В качестве жидкости, которой запивается суховатая каша может быть использован кефир.
Гречневая диета: меню на 7/14 дней ...
В сутки нужно есть от 150 до 250 гр сухой гречки. Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать. Для этого одну часть гречки заливают 2,5 частями кипятка и закрывают емкость, завернув в полотенце. За ночь крупа будет готова, а витамины в ней не разрушатся. При этом … See more
Гречневая диета: польза для похудения и меню на 7 и 14 дней
Рассыпчатая, ароматная, с легким ореховым привкусом гречка давно стала излюбленной темой для тех, кто следит за фигурой. Каша надолго дарит чувство сытости и заряжает энергией, поэтому ее часто включают в рацион для похудения и устраивают с ней разгрузочные дни. Расскажем, что собой представляет гречневая диета и какие она приносит результаты.
По своей сути гречневая диета – это монодиета, основанная на потреблении только одной крупы. Такой способ похудения быстро принесёт хороший результат, но о разнообразии рациона на время придётся забыть. Однако существуют и более щадящие варианты меню, при которых допускается добавление других продуктов. При правильном и скрупулезном подходе потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.
Эффективность гречневой диеты легко объяснить. Дело в том, что гречка – одновременно и сытный, и питательный продукт. В ней содержится масса полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. «Гречневые» углеводы относятся к сложным углеводам, организм перерабатывает их достаточно долго, что способствует насыщению, кроме того, в ней много незаменимой клетчатки. Диета на гречневой каше, может быть, и однообразна – но при этом действенна. О плюсах и минус такого питания рассказывает сертифицированный диетолог-нутрициолог Джонатан Вальдес.
Польза гречки для снижения веса
«А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. », – так вкусно описывал в своей повести Иван Шмелёв приготовления к Великому Посту. Гречка – это не просто каша, но еще пироги, печенье, похлебки, супы, запеканки, рагу и даже плов. Помимо яркого вкуса, крупа является источником белка, сложных углеводов, клетчатки, калия, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, железа, тиамина, витаминов К и В6. Судя по фото худеющих в Сети, гречневая диета невероятно популярна хотя бы потому, что надолго утоляет голод и не истощает организм. И все благодаря сложным углеводов, на расщепление которых требуется больше времени.
Ядрица способствует понижению уровня холестерина, нормализации артериального давления и стабилизирует состояние при гипертонии. Раньше меньше думали о том, сколько можно скинуть на гречневой диете, потому что крупу ели как лекарство от гипертонии. В ней содержится рутин и кверцетин — вещества, помогающие снять отеки и вывести все лишнее из организма, тем самым очищая сосуды. Также она помогает снизить уровень глюкозы в крови.
В крупе нет глютена, зато в ней присутствуют флавоноиды, за которыми масса заслуг. Они оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. Жирные кислоты, полисахарид, аминокислоты, белки, витамины и минералы обогащают ядрицу высокой питательной ценностью. В большинстве своем отзывы о гречневой диете положительные, потому что она дарит хорошие результаты и много дает организму. Во время жестких ограничений в питании случаются проблемы с кишечником, а растительные волокна в гречке помогают его работе.
Плюсы гречневой диеты
Среди плюсов диеты можно отметить экономичность: она не потребует ни финансовых, ни временных затрат. Все делается достаточно быстро (пожалуй, за исключением комплексных рецептов из гречки с овощами). Еще один положительный момент – эффективность, диета работает достаточно быстро. За счет практически полного отсутствия соли такая схема помогает избавиться от отеков, а кефирный ее вариант может помочь наладиться функциям ЖКТ. Поскольку гречка – сытный продукт, голод на состоящей из нее монодиете чувствуется не сильно.
Минусы гречневой диеты
Разумеется, у рациона, состоящего только из гречки, есть и недостатки. При соблюдении монорежима образуется дефицит витаминов и минералов, который желательно восполнять приёмом витаминных комплексов. Одно дело, когда гречневая диета длится 3 дня и подразумевает употребление кефира, зеленого чая, немного зелени и овощей. А другое – строгое меню на одном продукте целую неделю.
- Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.
- Людям с хроническими заболеваниями и склонностью к депрессии лучше отказаться от монопитания.
- При активных физических и эмоциональных нагрузках желательно избегать ограничений рациона.
- Употребление только гречки в течение длительного времени может нарушить работу кишечника.
- При резком выходе из диеты возможен эффект «бумеранга». Во избежание набора веса завершать диету следует, постепенно вводя в рацион привычные продукты.
Добавим, что на научных форумах можно встретить информацию, что по результатам гречневой диеты у человека появлялась аллергия. В Японии было проведено исследование, которое показало, что крупа может провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе в виде анафилаксии. Ее можно наблюдать в 3,9% случаев. Ранее в Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии. Чтобы убедиться, что ты не входишь в число людей, у которых аллергия на ядрицу, начинай ее употреблять с маленьких порций.